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Fotos

C Platos Típicos del Distrito de Acraquia
 
C Mondongo o Sopa de Mote
C La Pachamanca o Huatia

Es un platillo que se disfruta en las fiestas y celebraciones de la región; para la gente del pueblo es conocido como levanta muertos. Contiene como base maíz pelado o mote, pecho de res, cabeza, pecho y panza de carnero, patas de vaca. La cual hierve toda la noche antes de la fiesta. Al preparar la sopa, debe ser aderezada con ají panca, cebolla colorada, ajo y pimienta. Se sirve con ají, rocoto, perejil y otros aderezos.
El platillo es preparado en diversas partes de la sierra, sin embargo cada región tiene su propio estilo.

Para elaborar la Pachamanca o huatia se cava un hueco en la tierra, en el cual se prepara un horno de piedras en forma de pirámide. Después se ponen las papas, camotes, mashuas, ocas, habas, carne de vaca, cordero, cerdo, pollo, alpaca y cuy, queso, humitas de maíz, hierbas y luego se tapa todo (con hojas, pajas o telas trenzadas). La preparación se debe realizar en orden para que salga bien. La foto expuesta fue tomada en la Casa de la gastronomía peruana, donde se expone el origen de la pachamanca.

C Picante de cuy
C Patachi
Es un platillo sumamente nutritivo. El cuy debe estar aderezado al punto con aceite, dientes de ajo, pimienta sal, ají panca molido y comino al gusto. Se le agrega papas, huevo, aceituna, lechuga, cebollas, sal, comino, entre otros.
Es un plato preparado con variadas carnes (res, cerdo, cordero, tocino). Además lleva trigo pelado, maíz molido, frijoles, habas, arvejas, chuño, papas y otros ingredientes más. La preparación dura varias horas.

 

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